ステビアの安全性について

ステビア甘味料の安全性

ステビアの安全性については、これまで30年にわたり多数の大学及び、研究機関 で評価・確認されております。平成8年度厚生科学研究報告書「既存添加物の安全性評価に関する調査研究及び、平成13年11月に開催された「薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会毒性・添加物合同部会」において様々な医薬分野の専門家により評価が行なわれ、ステビア甘味料には発ガン性などの毒性が無いことが重ねて確認されております。安全試験の詳細は「ステビア甘味料の安全性試験結果」をご覧下さい。 2008年6月17日〜26日にイタリアのローマで開催された第69回JECFA会議に 於いて、ステビオール配糖体(ステビア抽出物)の追加データ(タイプU糖尿病患者、通常血圧・低血圧者の摂取試験)の評価が行われ、ステビオールとして0〜4mg/kg bw per dayのADIが設定されました。 今回の追加試験データに副作用が認められなかったことから、従来の長期試験データがそのまま採用されました。(これまでADIは、暫定で1/2が乗じられていました)
この結果、正規ADIはステビア甘味成分に換算すると、ステビオサイドで10mg/kg bw per dayに相当し、又、体重50kgの人が1日に摂取する砂糖量に換算すると約100gに相当することになります。

ステビア工業会組織図

ステビアには妊娠毒性はありません。誤解を与えたのは35年前の1968年にウルグアイの学者プラナスの「ラットにステビアエキスを投与したところ、妊娠率の低下が認められた」という報告が雑誌「サイエンス」に掲載されたことに起因しています。
実際に市販されているステビア甘味料はエキスではなく、精製された高純度のものであり、ステビアエキスとはまったく組成の異なるものです。詳しくは「ステビア甘味料について」のコンテンツ内「ステビア甘味料の規格」、「ステビア甘味料の安全性試験結果」をご覧下さい。
なお、プラナスの試験はその後追試が試みられてきましたが、再現性が得られないばかりか、試験条件の信憑性に疑問が投げかけられております。

ステビア甘味料の安全性試験結果

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ステビア業界の健全な発展を図る事を目的として設立されたステビア甘味料製造・取り扱い業者で組織する業界団体です。

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